Компания

Плечом к плечу: на фронте и в тылу

Плечом к плечу: на фронте и в тылу

Недавно исполнилось два года с начала антитеррористической операции на востоке Украины. За это время страна пережила множество драматических событий, а оценки вооруженного противостояния на Донбассе и перспектив его завершения менялись кардинально. Об этом эксперты и политики продолжают ломать копья, но если отбросить дискуссии, останется главное: весной 2014-го суверенитет и территориальная целостность нашей страны оказались под угрозой. И те, кто осознал это, встали на защиту своей родины: одни на фронте, другие в тылу. Ярким примером такого единения патриотических усилий можно по праву считать коллектив ПАО «Запорожтрансформатор».

Вскоре после того как ситуация стала накаляться и поднялся вопрос о мобилизации военнообязанных, завод ЗТР принял решение оказать благотворительную помощь военкоматам, от слаженной работы которых во многом зависели результаты призыва. Была приобретена бытовая и оргтехника, канцелярские товары, строительные материалы для нужд Запорожского объединенного городского военного комиссариата. Кроме того, завод взял на себя изготовление типографской продукции для военкомата и также помог в организации перевозок военнообязанных к местам службы.

Тогда же для повышения боевой готовности и качественного ведения военной службы предприятие выделило материальную помощь воинской части 3033 МВД Украины, помогло с выездом в зону проведения АТО.

Как только стало ясно, что украинской армии противостоит хорошо вооруженный противник, на заводе ЗТР, по инициативе администрации предприятия, была организована масштабная волонтерская работа со стороны структурных подразделений, профсоюзной организации и союза молодежи завода. Оперативно сформированная и отлаженная система информирования, сбора средств и мест сбора, сортировки и перевозки вещей позволила в сжатые сроки поставить нашим защитникам первые собранные средства и приобретенную амуницию: бронежилеты, спальники, рюкзаки, очки, шлемы и многое другое, в чем так остро нуждались на передовой. В числе воинов, получивших эту волонтерскую помощь, были и мобилизованные сотрудники завода. Всего было мобилизовано 104 работника ЗТР, из них 31 человек – непосредственно участники боевых действий, трое награждены орденами и почетными званиями.

«Если бы не волонтеры, - говорит работник трансформаторного цеха Михаил Тернавский (с июля 2014-го по сентябрь 2015-го боец 25-й Отдельной воздушно-десантной бригады), - то для нас АТО закончилась бы очень быстро и плачевно. Нет смысла перечислять все, что они доставили нам и тем самым спасли не одну жизнь. Отрадно также, что пока я воевал, завод исправно перечислял зарплату на карточку, и жена, оставшаяся дома с двумя детьми, не бедствовала. Отдельное спасибо заводчанам за собранные ими средства, на которые мне потом купили спальник. Понимание того, что дома меня ждет во всех смыслах надежный тыл, очень согревало и стимулировало».

«На войне люди сближаются, и вместе с тем особенно четко проявляется, кто чего стоит, - вспоминает литейщик аппаратного цеха Виктор Киценко (с апреля 2014-го по март 2015-го оператор радиолокационной станции артиллерийской разведки). – О волонтерах сказано много. Могу лишь поклониться этим людям за их помощь и поддержку. С другой стороны, мне повезло, что я призвался как сотрудник «Запорожтрансформатора». Завод не только выполнял все положенные по закону требования в плане сохранения за мной рабочего места, выплаты зарплаты, но и проявлял заботу о моей семье. Коллеги собирали деньги и передавали моей жене, которая осталась ждать меня вместе с маленькой дочкой. Мы часто созванивались, общались. Люди беспокоились, все ли у меня есть из необходимого, передавали приветы. Эта связь с мирной жизнью там, на фронте, необычайно важна. Хочу выразить всем свою искреннюю благодарность за поддержку, и особенно начальнику литейного участка Александру Дмитриевичу Аксенову».

Решив не ограничиваться только благотворительной и волонтерской помощью, завод ЗТР взял шефство над Запорожской отдельной артиллерийской бригадой №55. В подарок от предприятия артиллеристы получили автомобиль «УАЗ», боле того, регулярно с 2014 года им передаются продукты питания, белье, теплые вещи и многое другое.

«Жуткий шелестящий звук летящего снаряда забыть трудно, - рассказывает ведущий инженер-конструктор Павел Курган (с августа 2014-го по сентябрь 2015-го боец 55-й артбригады - участник Иловайских событий, прикрывавший наших солдат также под Волновахой, Авдеевкой, донецким аэропортом). – Сначала он парализует, а потом, спохватившись, просто зарываешься в землю. На земле в самом прямом смысле этого слова мы поначалу проводили много времени, и не только во время артобстрелов. Почти до декабря 2014 года мы ночевали на земле. Не было палаток, не хватало спальников. Спасибо заводским волонтерам, мне передали спальный мешок, теплые вещи. Они же наладили снабжение нас продуктами. А были моменты, когда приходилось есть консервы с сухарями и пить воду из ручья. Низкий поклон всем волонтерам и огромная признательность коллегам по работе, Юрию Захаровичу Трофименко, который постоянно звонил, переживал, по сути, осуществляя мою связь с заводом. Отдельный респект волонтеру Геннадию Старцеву, которому, я знаю, помогает кто-то из руководства завода».

«Я начинал службу в августе 2014 года в 55-й артбригаде, - вспоминает работник сварочного цеха Виталий Надольский. – Она была сравнительно хорошо укомплектована, хотя волонтерская помощь и им пригодилась. Меня же вскоре перевели в другой дивизион, который формировался с нуля. Вот где без волонтеров точно ничего бы не было. Ведь чтобы таскать 86-килограммовые снаряды, нужны силы, а их, если ты целую ночь мерз, не выспался и толком ничего не ел, просто быть не может. Одеяла, одежда, амуниция, продукты – все это нам доставляли волонтеры из Кировоградской, Херсонской и Запорожской областей. До определенных пор мы спали на голой земле. Потом ребята из Ореховского района привезли нам деревянные лежаки. Еще очень согревали сердце детские рисунки, которые нам привозили – у нас под Волновахой ими была увешана целая стенка. Надо сказать, в какой-то момент помощи стало так много, что становилось даже не удобно. Я поэтому просил коллег по заводу: передайте кому сейчас нужнее. Хотя все равно вот это единение – когда люди хотят разделить с тобой нелегкую фронтовую участь – дорогого стоит. И, опять же, когда пришлось стоять в карауле, кофе, который передавали из цеха, очень пригодился. Спасибо».

Неукомплектованность наших войск в самом начале проявлялась также и в старой, давно отработавшей свой ресурс технике. Поэтому ПАО «Запорожтрансформатор» своими силами выполнило ремонт двух автомобилей «УАЗ», передало по мобилизации в пользование военной части А1978 автомобиль «КАМАЗ», предоставило в пользование для нужд военкомата автомобиль «Волга», топливо и автобусы для перевозки военных к местам постоянной дислокации.

О том, что такое разбитая, старая техника знает не понаслышке мастер трансформаторного цеха Сергей Фелоненко, служивший с августа 2014-го по сентябрь 2015-го водителем БТРа в 95-й аэромобильной бригаде. «В колонне я всегда ехал замыкающим. Ехали обычно в темноте, без света, потому что все дороги были уже пристреляны, не надо никаких корректировщиков. Везли как-то снаряды, топливо. На крутом повороте я резко вывернул руль, и машина не справилась, застряла в кювете. Колонна ушла вперед, а мы остались. На рассвете увидели, что буквально в ста метрах от нас село. Первое чувство было оторопь, потому что сюрпризов можно было ждать самых разных. Но обошлось.
Все время, что я был в АТО, меня поддерживала мысль о жене, детях. И спасибо за поддержку заводу. Жена получала деньги, на Новый год сыну вручили подарок, дали пригласительный на елку. Мой друг через профсоюз организовал сбор средств, на которые я смог приобрести приличный натовский бронежилет. А когда вернулся домой, то догулял отпуск, из которого меня забрали в армию, и получил еще один, положенный после демобилизации».

Мастер сварочного цеха Александр Кузьменко, служивший с апреля 2014-го по март 2015-го водителем БМП под Донецком, к вопросу об изношенной технике добавляет оглушающую пропаганду, которая лилась с экранов телевизоров в зоне проведения АТО. «Приходилось и с местными разговаривать, убеждая их, что мы не стреляем по мирному населению, что мы не захватчики и выполняем свой конституционный долг. И своих близких по телефону спасать, убеждая, что мы живы-здоровы, и ни в каком окружении не находимся. Справляться с этой напряженностью помогала связь с домом и понимание, что за твоей спиной мирная жизнь твоих родственников, друзей, коллег. Завод выделял материальную помощь, звонил начальник, звонил профсоюз, беспокоились из отдела кадров. В подобной ситуации ты понимаешь, что просто не можешь подвести всех этих людей».

Надо заметить, далеко не все, кто прошел АТО, с готовностью рассказывают об этом времени. Одни потому что хотят полностью адаптироваться к мирной жизни, другие из скромности и характерной мужской немногословности, третьи – потому что потеряли там своих боевых побратимов, и эта боль никогда не уменьшится. Воевавший под донецким аэропортом Евгений Гомбалевский, работник трансформаторного цеха, думал, что будет воевать дальше, но не сложилось. «Спасибо всем, кто поддерживал все это время, - говорит Евгений, - и прежде всего сотруднику администрации завода Инессе Зубковой. Ее совершенно неподдельный интерес к нашей судьбе, отзывчивость и участие тронули меня до глубины души».

Работник цеха по подготовке производства Юрий Юшин, державший оборону под Авдеевкой и Гнутово, упорно отказывается от санаторных путевок, которые ему как участнику боевых действий предлагают на заводе. «Есть люди, которым нужнее, - говорит он.

Сборщик цеха магнитопроводов Виталий Лиско (июль 2014 – сентябрь 2015-го, танковый батальон 92-й ОМБр) и слесарь сварочного цеха Виктор Наумов (август 2014 – август 2015-го, артиллерист) сейчас проходят профилактическое лечение в госпитале на Великом Лугу. В этой связи оба отмечают, что внимание и забота, которую завод оказывает своим сотрудникам, прошедшим войну, помогает им поверить, что однажды таким же социально ориентированным и передовым станет все наше государство.

«Когда ребята звонили с переднего края и благодарили за то, что мы их поддержали своим огнем, мы испытывали гордость, - говорит Виктор Наумов, к слову, самый старший из заводчан, побывавших в АТО. – Теперь я чувствую удовлетворенность от того, что сделал в жизни что-то достойное, защищал свою родину. Осталось дождаться, когда все те жертвы, что мы принесли на Донбассе, окажутся не напрасными, и Украина поднимется, наконец, с колен. Я в это верю».
Сложно спрогнозировать, сколько еще времени нашу страну будет брать на излом, проверять на прочность война на Донбассе. Но нет никаких сомнений в том, что украинцы выдержат это нелегкое испытание, потому что в тылу и на фронте, плечом к плечу стоят мужественные, отважные люди – в числе которых сплоченный коллектив ПАО «Запорожтрансформатор».

12.05.2016

Подпишитесь на рассылку новостей